BOVINEXT est une association créée en avril 2017 par 3 membres fondateurs.

Le collectif BOVINEXT (association loi 1901) a été créée en avril 2017 afin de porter le projet d’élevage et de filière, basé sur le développement en France d’un nouveau patrimoine génétique bovin appelé « Redyblack ». Ce projet émane d’un groupe d’éleveurs français partageant une vision commune de l’avenir de l’élevage allaitant en France et des évolutions des besoins de la filière. Trois organismes fondateurs constituent le socle de BOVINEXT :

ELITEST : pour le domaine de la génétique. Une coopérative réunissant plus de 5 000 adhérents de la zone Grand Est, spécialisée dans la reproduction et la sélection génétique, et dans la diffusion des semences bovines et porcines

Association de Production Animale de l’Est (APAL’) : pour la filière viande. Association regroupant plus de 1 500 éleveurs adhérents et proposant un accompagnement technique aux éleveurs ainsi qu’une recherche accrue de débouchés auprès des abatteurs et des filières commerciales de la région.

Chambre Régionale d’Agriculture du Grand Est (CRAGE) : pour la partie expérimentale, en lien avec le centre ALPA d’Haroué. Organisation consulaire sur le périmètre régional comptant près de 20 000 élevages, ayant pour objectif d’identifier les leviers qui permettront de mettre en œuvre une politique ambitieuse pour le développement de l’agriculture.

Dans un contexte d’adaptation aux besoins des marchés de l’élevage et des filières en France, cette association a pour objet :

  • D’expérimenter la race Redyblack dans les conditions d’élevages françaises et son aptitude à répondre aux besoins de la filière
  • D’assurer le développement et la diffusion de la Redyblack
  • D’assurer, selon les résultats et les évolutions réglementaires, la gestion du schéma de sélection (orientation génétique en particulier) et la tenue du livre généalogique

L’association BOVINEXT a décidé de développer un projet autour de la race Redyblack parce qu’elle lui semble répondre aux enjeux de demain :

  • Excellente facilité d’élevage : sans cornes, docilité, rusticité et longévité
  • Diminution des coûts de production : précocité exceptionnelle (vêlage à 2 ans), productivité maternelle importante, facilité vêlage, excellente fertilité, gabarit adulte intermédiaire pour des faibles coûts d’entretien, très bonne capacité d’allaitement
  • Adaptation aux besoins de la filière : carcasses plus légères, persillé de la viande, bonne croissance, homogénéité des carcasses, tendreté
  • Une production associée à l’herbe, couplée à l’efficacité alimentaire, en lien avec les critères environnementaux et sociétaux actuels

Vos interlocuteurs privilégiés

Laurent ROUYER 

Président de Bovinext
Secrétaire Adjoint de la Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est
Président de la Chambre Départementale d'Agriculture du 54

Stéphane PEULTIER 

Vice-Président de Bovinext
Président de l'APAL

Maxime SCHMITT

Vice-Président de Bovinext
Administrateur Elitest

Philippe SIBILLE 

Référent Technique de Bovinext
Directeur d'Elitest

Noémie WAYDELICH 

Animatrice Technique de Bovinext

S'adapter au marché

Le projet « Redyblack » est né à partir d’un constat de mutation générale de la filière bovine française. La crise économique et les attentes alimentaires du consommateur ont complètement bouleversé la filière. Soucieux de cette situation, les fondateurs de BOVINEXT ont décidé d’apporter une réponse aux éleveurs à travers la race Redyblack.

Une race allaitante composite

Développée exclusivement en France, issue d’un croisement 3 voies entre des bovins : Angus, Simmental, Stabiliser.

Une population en pleine expansion

Cette race est en pleine expansion en France et sera exportée prochainement. La Redyblack, race sans corne et docile, se caractérise par une grande précocité, d’excellentes qualités maternelles qui lui confèrent une conduite d’élevage facile et une excellente rentabilité en système herbager.