Une race herbagère par excellence
Caractéristiques maternelles
- Capacité de lactation optimale, améliore le poids des veaux au sevrage
- Faible poids à la naissance, facilite le vêlage
- Bonne viabilité/taux de survie des veaux, maximise le nombre de veaux
- Fertilité accrue, taux de conception élevé
- Durée de gestation 276 jours, Intervalle Vêlage-Vêlage < 365 jours
- Taille moyenne des vaches, faibles coûts d’entretien
- Puberté précoce, premier vêlage à deux ans
- Maintien de la vigueur hybride, maximise la fertilité et viabilité des veaux
Caractéristiques des géniteurs terminaux
- Taureaux fertiles et actifs, fort taux de gestation
- Taux de croissance élevé, performances élevés
- Bonne carcasse, accroît la valeur commerciale
- Bonnes qualités gustatives, potentiel marketing
Caractéristiques de la race
DES QUALITÉS MATERNELLES RECONNUES
- Faible poids de naissance/vêlage facile
- Grande précocité : vêlage à 2 ans
- Excellente fertilité : productivité numérique
- Gabarit adulte intermédiaire : faible coût d’entretien
- Bonne capacité d’allaitement
- Animaux sans cornes
- Tempérament calme
- Rusticité et longévité (8 vêlages)
UNE PRODUCTION BOUCHÈRE ADAPTÉE
- Très bonne croissance
- Carcasses homogènes
- Excellente qualité de viande
OBJECTIF « REVENUS »
- Optimisation des ressources fourragères, amélioration de l’efficacité alimentaire, réduction des GES, valorisation des prairies
- Réduction des coûts d’élevages
- Performance maternelles et bouchères
Standard de la race
Format
Femelle
-
Hauteur au garrot (cm)
125 à 135 -
Poids adulte (kg)
550 à 750
Mâle
-
Hauteur au garrot (cm)
135 à 145 -
Poids adulte (kg)
850 à 1050
Description
Tête : Courte et large, absence de cornes, de couleur noir ou rouge, avec occasionnellement des taches blanches.
Corps : Bonne capacité d’ingestion et de valorisation de l’herbe, poitrine large et profonde, dos et reins musclés, ligne de dos droite à rebondie, squelette fin, membres courts et solides, culottes larges plutôt que rebondies.
Coloration : Existence au sein de la race de gène de couleur rouge et noire, le noir dominant sur le rouge. Robe unie rouge (froment à acajou) ou noire, avec occasionnellement des taches blanches (mamelles, extrémités des pattes, tête, maximum 10% de la surface de l’animal). Onglons principalement de couleur noire. Muqueuses claires ou sombres.
Performances
Vache allaitante au tempérament calme, rustique et facile à élever. Elle est précoce et dépose du gras très facilement, et est adaptée aux systèmes extensifs à l’herbe. Les qualités bouchères sont excellentes, la viande est très tendre et marbrée grâce à la précocité des animaux.