Une race herbagère par excellence

Caractéristiques maternelles

DES QUALITÉS MATERNELLES RECONNUES

UNE PRODUCTION BOUCHÈRE ADAPTÉE

OBJECTIF « REVENUS »

Standard de la race

Format

Femelle

  • Hauteur au garrot (cm)

    125 à 135
  • Poids adulte (kg)

    550 à 750

Mâle

  • Hauteur au garrot (cm)

    135 à 145
  • Poids adulte (kg)

    850 à 1050

Description

Tête : Courte et large, absence de cornes, de couleur noir ou rouge, avec occasionnellement des taches blanches.

Corps : Bonne capacité d’ingestion et de valorisation de l’herbe, poitrine large et profonde, dos et reins musclés, ligne de dos droite à rebondie, squelette fin, membres courts et solides, culottes larges plutôt que rebondies.

Coloration : Existence au sein de la race de gène de couleur rouge et noire, le noir dominant sur le rouge. Robe unie rouge (froment à acajou) ou noire, avec occasionnellement des taches blanches (mamelles, extrémités des pattes, tête, maximum 10% de la surface de l’animal). Onglons principalement de couleur noire. Muqueuses claires ou sombres.

Performances

Vache allaitante au tempérament calme, rustique et facile à élever. Elle est précoce et dépose du gras très facilement, et est adaptée aux systèmes extensifs à l’herbe. Les qualités bouchères sont excellentes, la viande est très tendre et marbrée grâce à la précocité des animaux.